Мы находимся по адресу: г.Самара ул. Агибалова 11
График работы: Будние дни - с 10:00 до 20:00 | Вс - выходной

Трахеит. Что это?


Трахеит – это воспаление слизистых оболочек трахеи, которое проявляется надрывным кашлем и болью в груди, особенно при кашле.

Причины трахеита

Трахеит может возникнуть как самостоятельное заболевание или осложнения острых инфекций дыхательных путей. Выделяют две формы заболевания – хроническую и острую. Острый трахеит вызывается вирусами-возбудителями респираторных инфекций. Реже возбудителями являются бактерии – пневмококк и гемофильная палочка. Трахеит может развиться от воздействия сухого и запыленного воздуха, а также паров и газов, раздражающих дыхательные пути.

Причинами хронического трахеита могут стать курение, застойные изменения в легких, возникающие вследствие заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой систем,  и заболевания верхних дыхательных путей.

Трахеит приводит к отекам, покраснению и утолщению слизистой, если же болезнь протекает в хронической форме длительное время, слизистая трахеи истончится и атрофируется.

Симптомы трахеита

Первым признаком заболевания является кашель – сухой и упорный, возникающий ночью, при смене температуры воздуха, а также при глубоком вдохе. Кашель часто переходит в приступы. Вначале кашель сухой, мокрота отсутствует или выделяется небольшое количество вязкой слизи, в процессе развития заболевания мокрота становится менее вязкой, обильной и переходит в слизисто-гнойную. Острый трахеит проявляется следующими симптомами:

  • Боль в горле и в груди, усиливающаяся во время кашля.
  • Субфебрильная температура тела.
  • Головные боли;
  • Боли в суставах, мышцах.
  • Общая слабость и недомогание.
  • Отсутствие аппетита.

При тяжелой форме трахеита, воспаление переходит на бронхи и легкие, вызывая осложнения.

Диагностика трахеита

Для постановки диагноза достаточно обычного осмотра. Дополнительные лабораторные исследования и инструментальные методы диагностики нужны для исключения поражения других органов дыхательной системы, а также для того, чтобы уточнить степень распространения воспалительного процесса. Трахею осматривают ларингоскопом; назначается рентгенография грудной клетки, а при наличии подозрений на трахеобронхит применяется фибробронхоскопия.

Причина трахеита определяется при исследовании генетического материала бактерий и вирусов с помощью метода полимеразной цепной реакции в смыве из трахеи. При бактериальном происхождении заболевания в общем анализе крови присутствуют лейкоцитоз и повышенное СОЭ.

Лечение трахеита

Лечение трахеита проводится амбулаторно. У взрослых лечение острого вирусного трахеита не нуждается в применении антибактериальной терапии. При развитии осложнений у взрослых, а также при лечении трахеита у детей назначаются антибиотики. Больным трахеитом рекомендуется теплое обильное питье; в помещении воздух должен быть теплым и влажным. При сухом кашле назначаются противокашлевые препараты. С появлением мокроты применяют препараты для ее разжижения. При температуре выше 38,50С используются жаропонижающие. Щелочные ингаляции также доказали свою эффективность, особенно при лечении трахеита у ребенка. 

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

!
!
Отмена